「吹奏楽祭」に出演しました♪

6月12日(日)、吹奏楽部が「岡山県中学校吹奏楽祭」に出演しました!

【生徒の感想(3年生)】
こんにちは。津山中学校吹奏楽部、通称「津吹」です!
私たちは6月12日に、「吹奏楽祭」に出演しました。1年生にとっては津吹に入って初めての本番、3年生にとっては最初で最後の中学生だけの本番となりました。どの学年もこの本番でたくさん成長することができたと思います。

1年生は、「人に自分の音を聞いてもらえたこと」。2ヶ月前には、多くの人が触ったことも、もちろん吹いたこともないような楽器を担当した1年生が1つのセクションを任せられて、責任を持って演奏をすることができるようになりました。頑張った1年生に拍手!!

2年生は、「周りにも気を配りながらハーモニーを作る」。今年初めて先輩になった2年生。パート練習のときは、リーダーとして大変だったと思いますが、とても頑張ってくれました。ありがとう2年生!頑張った2年生にも拍手!!

3年生。私達は「部員を物理的にも精神的にもまとめること」を頑張ることができたと思います。「みんなで」楽しむんだ!という声掛けをし、会場でまとまって行動するなど、部活の中心として全力で先陣を切っていくことができたと思います。頑張った3年生に拍手!!

今回の本番は個人としてだけでなく、集団としても成長することができた2ヶ月だったかなと思います。お客さんの前で演奏することができたこの貴重な機会を無駄にしないよう、これからも時間をかけて、より輝ける集団になっていきたいです。これからも津吹をよろしくおねがいします!!

Grow up with music !!