最先端の宇宙科学に触れる ― j-PARC 小林隆センター長をお招きして ―

9月20日(水)にJ-PARC(大強度陽子加速器施設)の小林隆センター長(真庭市のご出身です!)にお越しいただき、中学校3年生を対象に最先端の宇宙科学について、講演会がありました。宇宙の状態、原子核を作っている陽子や中性子、ニュートリノやクオークのお話をしていただきました。講演を通して、日常では感じられない不思議な世界に興味・関心を抱きました。 以下は生徒の感想です。

・もう楽しすぎました。話される内容すべてが分かりやすくて、すぐに理解できました。新しいことを知るのが、面白すぎてわくわくが止まりませんでした。
・ニュートリノは非常に軽いということは分かっているとおっしゃられていましたが、どんな研究をして分かったんだろうと不思議に思い、自分で調べてみようと思いました。また、ニュートリノがバナナや身近なものから発生していると知って面白いと思いました。これからの研究や結果が楽しみです。

このような貴重な機会を設けてくださった小林隆先生、本当にありがとうございました。