新入生研修①

4月19日(金)、1年生を対象に新入生研修を行いました。この研修は、協働して課題を解決する活動を通して、規律正しい集団行動を身に付けるとともに、協力や助け合いの精神を養い、より良い学年やクラスを作ることを目標として、毎年この時期に行っています。
写真と学級代表の生徒の振り返りで実際のようすをお伝えしたいと思います♪今回は第1弾「レクリエーション」です!

◎「広げようみんなの”わ”」…バースデーチェーンや自己紹介など、友達の輪を広げました!

◎「がむしゃらコンテスト」…『がむしゃら行進曲』を一生懸命踊りました!

◎学級代表の振り返りより
・入学して2週間しか経っていないのに、学校になじんでいる感じで温かくて楽しい会になりました。
・レクリエーションでは、まだ話したことのない人にもたくさん話しかけることで、相手のことを理解することができました。また、がむしゃらコンテストでは、どうやったら”がむしゃら”にダンスを踊れるかをみんなでアイデアを出し合いながら協力することができました。新入生研修を通して、コミュニケーションをとることの大切さを知ることができました。