【令和5年度】 修学旅行~国会議事堂~

国会議事堂での参議院特別体験プログラムです。実際に、三役(参議院議長、委員長、大臣)、副大臣、大臣政務官、委員の役割を決めて、模擬法案を審議します。今回取り上げる法案は「少年法改正案」です。
国会の大きな役割である法律の制定について、体験を通して学ぶことができました。これから社会の授業で学ぶ内容であり、学校での学びとリンクし、一層学びを深めてもらえたらと思います。学校と実社会との往還が大切ですね!
東京都新宿区立鶴巻小学校、長野県箕輪町立箕輪南小学校のみなさんとも一緒に、法案の審議を行いました。

国会の会期中ではありますが、参議院本会議場も見学することができました。最後は国会議事堂正面でクラス写真撮影です!