平成26年(2014年)12月1日
岡山県立津山中学校 設置
平成27年(2015年) 4月1日
岡山県立津山中学校 開校(第1期生入学)

岡山県立津山中学校 校長 菱川 靖人

岡山県立津山中学校
校長 菱川 靖人

岡山県立津山中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、平成27年、地域の期待に応え県北初の併設型中高一貫教育校として開校し、5年目を迎えました。今年度、2期生79名が津山高校に進学し、高校からの入学生161名とともに、高校生活をスタートさせました。また、去る4月9日には、第5期生80名を迎え、今年度も元気に新学期が始まっています。
 津中は「Be a Challenger~可能性への挑戦~」を合言葉にしています。結果を怖れることなく様々なことに果敢に挑戦し、困難を乗り越え、高い目標を達成することを目指しています。また、知・徳・体のバランスがとれた教育を実践しています。「知」では、基礎基本を徹底し、それを土台として、学校設定科目を中心とした探究活動や読書活動等を通して確かな学力をつけていきます。「徳」では、異年齢交流活動やチャレンジワークなどを通して広い視野、思い遣りの心など、豊かな人間性を育成します。「体」では、登山、中高合同で実施するウォーキング大会、健康教育などを通して心身の健やかな成長を後押しします。
 一昨年度からは、2期目となった高校のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業を通じて、6年間を見通したカリキュラムの中で、課題研究の充実を図っていきます。2月には、2期生による第2回課題研究発表会が実施され、学校内外から高い評価を得ることができました。このように、中高一貫教育校のメリットを活かし、津中で学んだことを津高(津山高校)でさらに発展・深化させることで、世界的視野を持って国内外でリーダーとして活躍する人材の育成を目指します。

今年度も、昨年度と同様に、ホームページを通して本校の魅力や、学校に関する情報を積極的に発信して参りますので、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いです。

目指す教育

人間形成
敬愛の念を抱き、互いに錬磨し、自己の未来を切り拓く人間の育成
真理追究
知的好奇心と探究心に満ち、生涯を通して真理を追究する人間の育成
社会貢献
進取の気概と世界的視野を持ちながら、広く社会の発展に貢献する人間の育成

自分の可能性に挑戦し続ける人間を育てます

学校経営計画・その他

今年度の学校経営計画については,下記のPDFファイルを御覧ください。

平成31年度 学校経営計画 pdf

平成31年度 いじめ問題対策基本方針 pdf

平成30年度 学校評価書 pdf

平成30年度 重点目標と目標達成のための手立てと評価 pdf