岡山県立津山中学校岡山県立津山中学校

岡山県立津山中学校 住所 電話 FAX

学級委員

活動内容

私たち学級委員会は主に学級に関する仕事をしています。
例えば授業の始めと終わりの号令や月に一回学級委員のメンバーが集まって各学級ごとの良い点や改善点について話し、ポスターにして各クラスに掲示しています。また、学年の仲をさらに深めるための活動も行いました。みんながもっと仲良くなるようがんばっています。

風紀委員

活動内容

風紀委員会は全員が質実剛健な学校生活を送ることができるように精一杯活動しています。
校門に立ってあいさつ運動をしたり、服装チェックをして制服をきちんと着ているかを確認したり、「風紀委員会便り」を発行し、あいさつや服装についての注意点などを知ってもらったりなどいろいろな活動をしています。

文化委員

活動内容

文化委員会の根っこは「本を読んでほしい」ということです。
そのために、毎月一回の「Libro」の発行、学期に一回の学級文庫の入れ替え、生徒が書いた小説の募集などを行っています。他にも、読書感想画コンテストや図書室の飾りつけなども行っています。本が好きでない方も、ぜひ身近にある本を読んでみてください。

保健委員

活動内容

保健委員会では、生徒全員が健康でいることができるようにさまざまな取り組みを行っています。夏には熱中症予防の呼びかけを、冬には教室の湿度を保つための加湿作業、ノロウイルス等の病原体を滅する効果のあるコモスイの噴霧が主な例です。他にも、スマホの使用時間を減らそうとする取り組みや保健だよりの発表等の活動をしています。

体育委員

活動内容

私たち体育委員会は、楽しく運動をすることや運動を通した学級間、生徒間の交流を目的とした活動を行っています。
その一つとして、校内大会があります。校内大会では球技大会などを行い、クラスを越えて交流をし、学年全体で楽しく運動をすることができました。いま運動が好きではない人も楽しく運動をして、良い生活習慣をつくりましょう。

環境美化委員

活動内容

環境美化委員会では掃除道具や校内の清掃、新聞発行、花植えなどのさまざまな活動を行っています。校内環境を整え、美しく保つだけではなく、個人個人が意識を高めることができるような取り組みを行うために、活動内容は委員全員で話し合って決定しています。津山中学生全員に心地よい毎日を送ってもらうために、日々努力を重ねています。