【3年生】土曜活用「だっぴ」を行いました。

11月17日(土)参観日の午後、中学3年生は「だっぴ」を実施しました。
約60名の地域の大人の方や大学生、高校生にご協力いただき、異なる世代の方々と一緒に活動しました。自己紹介に始まり、ジェスチャーゲーム、その後は、「優しさって何?」「どんな人に恋する?」「勉強する意味って何?」「どんな大人になりたい?」など、お題にしたがって小グループで語り合いました。普段の学校生活とは一味違った活動に、最初は戸惑った生徒もいたようですが、すぐに場が和み、生徒たちも大人の方々も笑顔で、終始温かい雰囲気の中で活動することができました。
活動後、生徒は、「話すのも聴くのも楽しかった。」「2時間があっという間だった。」「親、先生以外にも大人がいることが分かった。」「いろいろな意見が聞けて、視野が広がってよかった。」「人間でいることを誇らしく思った。」「コミュニケーションが上手くなった気がする。」「こんな機会はそうないので、また「だっぴ」をしたい」等、みんな明るい表情で感想を書いたり、話したりしており、「だっぴ」の活動を楽しむと同時に、生徒にとって気づきや学びの多い取り組みとなったと改めて実感しました。
今回参加してくださった地域の皆様や大学生・高校生の皆様、そして企画・運営に携わってくださったNPO法人だっぴの皆様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。今後とも津山中学校をよろしくお願いいたします。