キャリアサポートに参加しました

国際ソロプチミスト津山主催の
「夢を拓く:女子中高生のためのキャリア・サポート」に参加しました。

8月10日(金)、津山中学校の2、3年生の女子21名が、アルネ津山「さんさん」で
開かれた「夢を拓く 女子中高生のためのキャリア・サポート」に参加しました。
参加者それぞれが大きな夢を抱き、その実現を支援することが狙いです。
プロフェッショナルな手本を見つけ将来の自分を想像し、一歩を踏み出すきっかけになったと思います。

生徒感想

この講演会を通して私が学んだことは、目標・レジリアンス・価値観・将来の4つです。特に「価値観」が一番印象に残りました。仕事についても周りの人の意見を聞くと、様々な言葉が出てきてとても驚きました。班の人と意見交換ができてとても有意義な時間でした。(2年 Nさん)

まだ中学生だから将来のことを決めるのは早いと、私は思っていました。しかし、中学生という早い段階だからこそ自分の価値観に合ったキャリアをいち早く見つけて、進み出すことができるのだということを今回学びました。これから自分の夢に向かって益々頑張っていきたいと思います。(3年 Yさん)