新任式・始業式・入学式を行いました。

新任式・始業式

4月9日(月)平成30年度新任式・始業式が行われました。新年度から赴任してこられた先生方とも対面し、教職員生徒一同、気持ち新たに新年度を迎えることができました。

生徒のみなさんも新しいクラスの仲間、新しい担任、学年団の先生方との生活に期待を膨らませているようでした。

『春風や闘志抱きて丘に立つ』 (校長式辞より) ”Be  a  Challenger” の精神で、前向きに取り組んでいきたいと思います。

4月10日(火)
平成30年度津山中学校入学式が行われ、第4期生80名が入学しました。
津山中学校吹奏楽部の演奏の中、少し緊張した表情での入場でしたが、
担任による呼名への返事は、新入生らしい元気のある大きい声での返事でした。
その後、菱川校長から校訓である「畏天敬人」の意味、思い上がることなく、謙虚になりなさい。謙虚に学びなさい。そして、今後の学校生活で「畏天敬人」という言葉を見聞きする度に、謙虚な気持ちを再認識してほしいという話がありました。

また、いろんな挑戦をして、新しい自分を創ってほしいという話もありました。たとえ結果が出なくてもそれは「失敗」ではなく、このやり方では結果が出なかったという「発見」なのです。様々な分野で結果を気にすることなく挑戦し、大きく成長をしてください。
新入生代表宣誓のなかでも、自立していける努力をしたい。いろいろなことに挑戦し、自分の可能性をどんどん広げていきたい。という言葉がありました。
新入生よ!! Be a Challenger!!