【2年生】English Camp in Shizutani!!

3月7日(水)、8日(木)の2日間、閑谷学校で2年生のイングリッシュ・キャンプが行われました。
多くのALTの先生方にアドバイスをもらい、様々なアクティビティに積極的に取り組むことができました。
1日目は、ALTの先生方の国の紹介を聞かせてもらったり、ディベートに挑戦したりしました。

ALTの先生が意見を述べるときのコツを教えてくれた。I agree, but….のように一度受け入れるということがすごく大切らしい。(生徒感想)

2日目は、自分たちで作成したスキット(劇)を覚えて、演技しました。ALTの先生方の演出によって、生徒も必死に練習を繰り返し、最終的にすばらしいパフォーマンスをすることができました。

2日目で一番印象に残っているのは、スキットです。複雑な気持ちで迎えた本番でしたが、発表が終わった後は、楽しさと達成感で言葉にできないような気持ちでいっぱいでした。(生徒感想)

イングリッシュ・キャンプが自分の人生の進路を決めるきっかけとなったといっても過言ではないと思います。最初は行きたくないなと思っていましたが、今では行ってよかったと思っています。ふだんの学校生活では絶対に学ぶことのできない貴重な体験をすることができた2日間でした。一生の思い出になると思います。(生徒感想)

学びたい気持ちが高まっている今こそが成長するチャンスです!ともに学び続けましょう!