1年生宿泊研修へ行ってきました。

1年生は4月26日(水)~28日(金)の3日間、国立吉備青少年自然の家へ宿泊研修に行ってきました。

1日目にはオリエンテーリングをしました。オリエンテーリングでは班のみんなと助け合いながら、ポイントを集めていきました。途中で急な坂道や険しい山道も歩き、とても大変だったけど、このオリエンテーリングを通して班のメンバーとより仲良くなり団結力を高めることができました。

2日目は野外炊事でカレー作りをしました。うまくいかないところもあったけれど、みんなで作ったカレーは格別でした。

カッター漕ぎでは、全員で声を出し、船を進めました。

夜はキャンプファイヤー。火を囲み、各班の個性溢れるスタンツ発表を楽しみました。

3日目は朝のつどいや朝食を済ませてから、班ごとにプレゼンをしました。3日間の宿泊研修について、どの班もわかりやすくまとめて、大きな声で発表ができていました。

その後退所式をして、バスで津山に帰りました。

3日間で1年生の絆、団結力を深めることができたと思います。

この経験をこれからの学校生活にも生かしていきたいです。

宿泊研修実行委員 記載