【吹奏楽部】美作地区高等学校総合体育大会開会式で演奏しました

5月7日(土)に津山高校・中学グラウンドにて、美作地区高等学校総合体育大会の開会式が行われました。美作地区10校より約200名の吹奏楽部員が集まり、合同で演奏しました。新生「津吹」のデビュー戦です。

昨年度は演奏に加わらなかった中学2年生も、今年度は高校生と一緒に演奏をしました。高校生と並んでいても、もう堂々と演奏できました。

中学1年生はまだ担当楽器が決まったばかりで、演奏には加わりませんでしたが、先輩たちが演奏している間に、それぞれ大切な仕事をがんばりました。グラウンドにできた水たまりの水をスポンジで吸ったり、演奏者用の椅子を準備したりしました。開会式の間は、音楽室や旧本館前で警備をしたり、演奏隊のすぐ近くで本番の雰囲気を感じたりと、開会式後も片付けや掃除にフル回転。くつや制服が泥で汚れてしまいましたが、一生懸命取り組む姿はとても素敵でした。

次の本番である6月のバンドフェスティバルへ向けてがんばります。

スライド1スライド2

スライド3スライド4